Сайт работает в beta-режиме. При возникновении проблем просим связаться с нами по телефону +375447654313 или email info@ndv-k.by

Информация
Поиск

Сварочная проволока: виды, маркировка, применение



Сварочная проволока — достаточно популярный материал, часто применяемый в качестве присадочного. Может быть использована как при сварке в среде защитных газов, так и без нее. Существует множество разновидностей проволоки, в многообразии которых слишком легко запутаться. Чтобы избежать проблем, стоит посвятить немного времени изучению информации об этой принадлежности. Именно об особенностях выбора сварочной проволоки мы и расскажем в этой статье. После ее прочтения вы точно без проблем подберете любые материалы для работы и повысите эффективность сварки в разы.

ВИДЫ СВАРОЧНОЙ ПРОВОЛОКИ

Сварочная проволока представляет собой очень тонкий и длинный металлический пруток, смотанный в катушку. Подаваться к месту работы она может в автоматическом режиме или в соответствии с установками мастера, а также вручную. В зависимости от строения проволоки ее разделяют на 3 больших категории:


  • Сплошная сварочная проволока. Изготавливается из чистого металла. Эта разновидность не имеет примесей и считается самой простой и популярной. Чаще всего используется при сварке с использованием газа, который и обеспечивает защиту от кислорода. Имеет сплошное сечение, благодаря чему и получила свое название.
  • Порошковая сварочная проволока. Имеет особое полое строение. Стенки тонких трубочек выполнены из металла, а вот внутри располагается особая порошковая смесь. Именно она по принципу действия заменяет газ, благодаря чему не падает качество выполняемых работ.
  • Активированная сварочная проволока. Совместила в себе все то лучшее, что есть в сплошной и порошковой. У нее нет полости внутри, зато есть специальные вкрапления, расположенные равномерно по всей длине и сечению. Они и берут на себя все защитные свойства.

После того, как вы разобрались с основными видами проволоки для сварки, можно переходить к более углубленным знаниям. Ведь изделия отличаются друг от друга не только по строению, но и по составу, сферам применения.

СВАРОЧНАЯ ПРОВОЛОКА ДЛЯ РАБОТ С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ МЕТАЛЛОВ

Вы уже знаете, что именно будете варить? Тогда самое время познакомиться с еще одним типом классификации проволоки. В его основе — материалы, которые будут подвергаться обработке. Всего принято выделять четыре самые популярные разновидности, пользующиеся максимальным спросом.

ПРОВОЛОКА ДЛЯ НЕРЖАВЕЙКИ

Сварочная проволока для нержавейки отлично справляется с такой задачей, как соединение между собой деталей из сталей, содержащих хром и никель. Она используется в ходе работ в среде защитных газов и имеет несколько основных достоинств:

  • Исключительное качество получаемого шва и отсутствие на нем трещин даже после длительной эксплуатации.
  • Пониженный уровень разбрызгивания металла в процесс сварки.
  • Поддержание крайне устойчивой дуги.
  • Устойчивость к развитию коррозии.

Главное отличие подобной проволоки кроется в ее долговечности и устойчивости к повреждениям. Производят ее из высоколегированных сталей, в состав которых входит большое количество никеля, хрома и иных антикоррозийных примесей. Подбирать материал для работы необходимо исходя из того, какой состава имеют свариваемые детали. Процентное соотношение примесей должно строго соответствовать.

Что касается видов проволоки для нержавейки, то она бывает сплошной и порошковой. Первую выбирают для сварки в газовой среде, вторую — без нее.

ОМЕДНЕННАЯ СВАРОЧНАЯ ПРОВОЛОКА



Омедненная проволока чаще всего применяется для работсо сталями. Идеально справляется с соединением тонких листов. Используется в судостроительстве, при работе с емкостями, котлами, трубами, которые могут испытывать высокое давление. Чаще всего применяется для обработки углеродистых и высоколегированных сталей.

Среди главных преимуществ омедненной проволоки:

  • Устойчивость дуги при работе в любых режимах.
  • Быстрый и простой повторный розжиг.

По своим качествам эта разновидность очень похожа на проволоку для нержавейки, но имеет одно заметное отличие. Благодаря использованию омедненной можно снизить расход наконечников, что тоже немаловажный фактор.

СТАЛЬНАЯ СВАРОЧНАЯ ПРОВОЛОКА

Очень популярна, часто применяется в строительстве и на промышленных производствах. Именно поэтому существует примерно около полусотни различных видов. Самая простая классификация стальных изделий:

  • Для работы с низкоуглеродистыми изделиями.
  • Для сварки среднелегированных и низколегированных сталей.
  • Для работы с высоколегированными заготовками.

Используют стальной материал при работе с аргоном или сварке под флюсом. В качестве примесей к стали в состав могут быть включены никель, титан, марганец, молибден и многие другие соединения.

АЛЮМИНИЕВАЯ СВАРОЧНАЯ ПРОВОЛОКА

Предназначена для работы с алюминием и его сплавами. Материал очень легкий и пластичный, нередко применяется там, где высока вероятность контакта соединенных элементов с водой. Среди главных достоинств алюминиевой проволоки:

  • Повышенный уровень устойчивости к повреждениям.
  • Отсутствие подверженности воздействию коррозии.
  • Идеально точное повторение цвета заготовки.

Для успешной работы необходимо подбирать сварочную проволоку из алюминия с составом, который не отличается от формулы обрабатываемых деталей. В противном случае соединение будет низкого качества. Исключением из этого правила можно назвать только сплавы, содержащие магний. Он быстро испаряется при нагреве, поэтому в проволоке его может быть на 20% больше, чем в основании.

МАРКИРОВКА СВАРОЧНОЙ ПРОВОЛОКИ

Марка сварочной проволоки — это информация о ее назначении и составе, представленная в виде букв и цифр. Считывая эти данные, мастер может понять, какое изделие перед ним и для каких целей его можно использовать. Свое обозначение есть абсолютно у каждой разновидности.

Первые буквы в названии всегда говорят о назначении проволоки. Всего есть 3 варианта:

  • СВ — предназначена для сварочных работ.
  • НП — применяется исключительно для наплавки.
  • ПП — порошковая, для сварки без газа.

Все остальные буквы в названии говорят о наличии примесей металлов. Разобраться с марками проволоки для полуавтомата поможет следующая таблица:

ОбозначениеМеталл
ВВольфрам
БНиобий
ГМарганец
ДМедь
ММолибден
СКремний
ТТитан
ФВанадий
ЦЦирконий
ЮАлюминий

 

Занимаясь расшифровкой марок сварочной проволоки обязательно нужно обращать внимание не только на буквы, но и на цифры. Они показывают процент содержания того или иного элемента в составе. Если же численного обозначения нет, то металла менее, чем 1%. Для примера можно рассмотреть сварочную проволоку СВ08г2с.


ДИАМЕТР СВАРОЧНОЙ ПРОВОЛОКИ

На выбор диаметра сварочной проволоки большое влияние оказывает толщина металла, подвергаемого сварке. Так, например, для соединения изделий толщиной в 3–5 мм вполне достаточно проволоки в 2 мм. Для более крупных элементов принято выбирать сварочный материал от 3 до 7 мм. При работе с полуавтоматом чаще всего применяется проволока самых распространенных диаметров 0,6 мм, 0,8 мм, 1 мм и прочие.

Но не только толщина заготовок сказывается на выборе проволоки. Не менее важное значение имеет и сила сварочного тока, подаваемого в процессе работы. С примерными рекомендациями можно ознакомится в таблице ниже.